
Burro de Miranda • Elementos característicos
A região transmontana do Planalto Mirandês, graças à sua localização geográfica remota, conserva não só características naturais ímpares, mas também mantém vivas as suas tradições culturais milenares, nomeadamente o uso do burro nos trabalhos agrícolas. Este apego das gentes de Miranda, aos seus fiéis e incansáveis companheiros de viagem e trabalho, proporcionou o aparecimento de um pequeno grupo diferenciado de exemplares de asininos, caracterizados por uma pelagem castanha abundante e comprida, que adquire a cor branca no focinho e contorno dos olhos.
O interesse por esses animais foi despertado pelo Parque Natural do Douro Internacional através dos resultados obtidos num estudo levado a cabo sobre o gado asinino na região do Nordeste Transmontano. Estes resultados proporcionaram conclusões interessantes que justificaram o início do processo de reconhecimento de uma nova raça autóctone, com o apoio, na altura, da Direção Geral de Veterinária e do Serviço Nacional Coudélico, tendo levado a que este reduzido efetivo de características idênticas fosse então reconhecido como raça autóctone denominada raça asinina de Miranda, vulgarmente conhecido pelo Burro de Miranda.