AEPGA

Acção de Formação em Agricultura Sustentável

26 e 27 de julho de 2022

 

Terça-feira, dia 26 de Julho
PINTA, Vimioso

Das 10h às 13h: Ação de Formação

- Apresentações
- Dimensões da sustentabilidade: ecológica/energética, humana e económica
- Os pilares da agricultura (plantas): Como as plantas comem?
- Os pilares da agricultura (solo): os minerais e as condições físicas do complexo solo-água-ar
- Os pilares da agricultura (energia): do sol para a matéria orgânica, com paragem no húmus

Intervalo/Pausa para o café

- Os pilares da agricultura (biodiversidade): dos mircoorganismos até às variedades ancestrais
- Harmonia dos pilares: agroecologia. Exemplos de sistemas agroecológicos

Das 13h às 14h30: Almoço

Das 14h30 às 17h30: Ação de Formação

- O nosso sistema alimentar: dinâmica participativa
- O nosso sistema alimentar: dados e factos
- Componentes políticos e sociais da agroecologia
- É possivel a agroecologia no nosso sistema alimentar? - dinâmica participativa

Intervalo/pausa para o café

- Exemplos de hoje através da atividade do CERAI (Centro de Estudios Rurales y de Agricultura Internacional)
- Dúvidas e sugestões


Quarta-feira, 27 de Julho
PINTA, Vimioso


Das 10h às 13h: Acção de Formação

- Ferramentas agroecológicas (gestão da materia orgânica): compostagem, adubos verdes, resíduo de colheita... 
- Ferramentas agroecológicas (gestão da agua): rega, cobertura vegetal, sequeiros... 
- Ferramentas agroecológicas (gestão de diversidades): sebes, bandas florais, rotações
- Dúvidas

Das 13h às 14h30: Almoço

Das 14h30 às 17h30: Ação de Formação

- Mapeamento das caracteristicas e os potenciais “amigos” dos alimentos agroecológicos (dinâmica participativa)
- Sustentabilidade económica: importância dos custos da produção
- Canais de distribuição disponíveis (dinâmica participativa)

Intervalo / Pausa para café

- Distribuição: um nó chave
- Marketing guerrilheiro
- Dúvidas e sugestões