AEPGA

 

Os animais da raça são essencialmente empregues em tração, sela e carga a dorso (por vezes emparelhados com muares). Especial aptidão para a lavoura tradicional de minifúndio. São ainda utilizados, embora residualmente, para a produção mulateira, em regressão com a mecanização da agricultura e abandono das práticas agrícolas tradicionais, ainda que se assista a um ressurgimento em Espanha e, previsivelmente, em Portugal.

Atualmente, a raça é utilizada em novas funções, relacionadas principalmente com atividades de turismo sustentável, pedagógicas, terapêuticas, de manutenção da biodiversidade ou como animal de companhia.

Mais recentemente, são vários os estudos que apontam para as qualidades do leite de burra, não só como ingrediente para a confeção de cosméticos e produtos farmacêuticos, mas também como substituto do leite materno humano. Daí, que a produção de leite de burra tenha sido recebida com entusiasmo em território nacional. No entanto, há que considerar as implicações que este tipo de exploração pode ter, a vários níveis, nomeadamente no que diz respeito ao bem-estar animal e no que concerne à valorização do Burro de Miranda.