AEPGA

 

A identidade genética do Burro de Miranda

A conservação da Raça Asinina de Miranda é essencial para preservar seu património genético, ou seja, o conjunto de todos os seus genes, passado de geração em geração. A avaliação genética ajuda a identificar os melhores reprodutores e apoia a gestão e o melhoramento da raça. Oferece também uma análise da variabilidade genética, fenotípica (características observáveis) e ambiental da população.

O Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV), juntamente com a AEPGA e outros colaboradores, desenvolve anualmente uma Avaliação Genética da Raça Asinina de Miranda. São analisadas várias características dos burros da raça, como a altura ao garrote, os andamentos, a cabeça e pescoço, o tronco, a pelagem e o conjunto de formas. Esta avaliação também estima a heritabilidade dos caracteres avaliados nos reprodutores, uma medida que indica o quanto uma característica é influenciada pelos genes e pode ser passada de pais para filhos. Por exemplo, se a altura de um burro tiver alta heritabilidade, significa que a genética tem um grande papel na sua determinação. Já se for baixa, fatores como alimentação e ambiente têm mais influência. Esta é mais uma ferramenta de apoio à tomada de decisões por parte dos criadores, para que estes tenham em atenção a diversidade genética e a sustentabilidade da raça.

A AEPGA agradece ao Nuno Carolino do INIAV, António Vicente (Instituto Politécnico de Santarém), Miguel Quaresma (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro), Manuel Silveira (Ruralbit, Lda) pelo seu contributo no Relatório de Avaliação Genética da Raça Asinina de Miranda de 2024. Este encontra-se disponível para consulta no nosso repositório, aqui.