Notícias • Outono em Festa, um dia dedicado à celebração do outono e dos seus produtos locais
Outono em Festa, um dia dedicado à celebração do outono e dos seus produtos locais
No dia 4 de outubro realizou-se o Outono em Festa, um dia dedicado à celebração do outono e dos seus produtos locais.
Organizado pela AEPGA e Palombar, e com o apoio do Município de Vimioso e a União de Freguesias de Caçarelhos e Angueira, este evento dividiu-se entre o Parque Ibérico de Natureza e Aventura de Vimioso (PINTA) durante a manhã e o Centro de Promoção de Produtos Locais e Tradições de Caçarelhos durante a tarde.
O dia começou então com uma visita guiada ao CALP - Centro de Atividades Lúdico-Pedagógicas do Burro de Miranda, através da qual vários dos participantes tiveram o seu primeiro contacto com o Burro de Miranda. A visita foi mote para a partilha de experiências e a transmissão de informação importante sobre estes animais, desde as características da raça e suas necessidades básicas ao trabalho diário dos técnicos da AEPGA.
Seguiu-se depois uma oficina de natureza no lameiro do PINTA onde os participantes foram convidados a "Criar o Outono" e a explorar os seus materiais naturais de diversas formas. A oficina então começou com uma breve explicação do equinócio de outono e uma revisitação das colheitas retiradas nesta altura do ano. A partir daí, foram lançados vários desafios associados aos materiais biológicos presentes no lameiro, nomeadamente a utilização de confettis feitos com folhas secas, a exploração sensorial de várias texturas naturais e a decoração de pequenas folhas de papel com temas de outono, que foram depois penduradas num estendal entre as árvores presentes no espaço. Esta foi uma ótima oportunidade para passar tempo em família, com atividades que divertiram miúdos e graúdos.
A manhã terminou, por fim, com um almoço partilhado, tendo sido possível provar alguns dos sabores de outono distribuídos por múltiplos pratos.
Já durante a tarde, na aldeia de Caçarelhos, realizou-se uma ação de capacitação no âmbito do projeto LIFE SOS Pygargus. Este projeto, financiado maioritariamente pela União Europeia, tem como parte dos seus objetivos consciencializar sobre o declínio do tartaranhão-caçador, uma ave que nidifica no solo em zonas abertas, muitas vezes em searas, e sobre a importância de o proteger. Esta ação começou com uma introdução ao projeto, onde se expuseram os vários esforços empregues até ao momento, incluindo o papel da AEPGA na promoção do uso do trigo-barbela entre outras adaptações das práticas agrícolas ao ciclo reprodutivo deste animal - outro dos objetivos do projeto.
À introdução seguiu-se uma oficina sobre a produção de pão dinamizada pelo padeiro Paulo Martins, responsável pela padaria Massa Mãe, em Lisboa e que, dentro do seu trabalho, se tem dedicado à utilização de farinhas de diferentes variedades de cereais, entre elas o trigo-barbela. Ao longo da oficina foram discutidos diversos aspetos do seu processo de produção, desde os tipos de farinhas, proporções de farinha e água, métodos de fermentação, tempos de repouso, assim como a importância de priorizar o valor nutricional do pão. Esta atividade acabou por convergir numa partilha intergeracional com alguns dos habitantes da aldeia sobre os métodos de produção de pão, tendo havido oportunidade para falar de tradição, inovação e bem-estar.
A tarde terminou com a prova do pão cozido nos fornos a lenha do centro, acompanhado-o com um conjunto de outros produtos locais como o queijo, vinho, compotas e uma seleção de frutas de outono.
Após o fim deste Outono em Festa, ficou na memória um dia repleto de partilhas, aprendizagens, brincadeiras e excelentes produtos de outono. Numa atualidade cada vez mais desligada dos ciclos naturais, celebrar a passagem das estações e suas colheitas pode ser uma oportunidade de olhar para os processos ancestrais por detrás dos nossos costumes e de nos aproximar uns dos outros, assim como da natureza que nos rodeia.
Esta foi uma primeira experiência que esperamos poder repetir e desta forma tornar a trazer a natureza e as tradições para dentro das nossas vidas.
Organizado pela AEPGA e Palombar, e com o apoio do Município de Vimioso e a União de Freguesias de Caçarelhos e Angueira, este evento dividiu-se entre o Parque Ibérico de Natureza e Aventura de Vimioso (PINTA) durante a manhã e o Centro de Promoção de Produtos Locais e Tradições de Caçarelhos durante a tarde.
O dia começou então com uma visita guiada ao CALP - Centro de Atividades Lúdico-Pedagógicas do Burro de Miranda, através da qual vários dos participantes tiveram o seu primeiro contacto com o Burro de Miranda. A visita foi mote para a partilha de experiências e a transmissão de informação importante sobre estes animais, desde as características da raça e suas necessidades básicas ao trabalho diário dos técnicos da AEPGA.
Seguiu-se depois uma oficina de natureza no lameiro do PINTA onde os participantes foram convidados a "Criar o Outono" e a explorar os seus materiais naturais de diversas formas. A oficina então começou com uma breve explicação do equinócio de outono e uma revisitação das colheitas retiradas nesta altura do ano. A partir daí, foram lançados vários desafios associados aos materiais biológicos presentes no lameiro, nomeadamente a utilização de confettis feitos com folhas secas, a exploração sensorial de várias texturas naturais e a decoração de pequenas folhas de papel com temas de outono, que foram depois penduradas num estendal entre as árvores presentes no espaço. Esta foi uma ótima oportunidade para passar tempo em família, com atividades que divertiram miúdos e graúdos.
A manhã terminou, por fim, com um almoço partilhado, tendo sido possível provar alguns dos sabores de outono distribuídos por múltiplos pratos.
Já durante a tarde, na aldeia de Caçarelhos, realizou-se uma ação de capacitação no âmbito do projeto LIFE SOS Pygargus. Este projeto, financiado maioritariamente pela União Europeia, tem como parte dos seus objetivos consciencializar sobre o declínio do tartaranhão-caçador, uma ave que nidifica no solo em zonas abertas, muitas vezes em searas, e sobre a importância de o proteger. Esta ação começou com uma introdução ao projeto, onde se expuseram os vários esforços empregues até ao momento, incluindo o papel da AEPGA na promoção do uso do trigo-barbela entre outras adaptações das práticas agrícolas ao ciclo reprodutivo deste animal - outro dos objetivos do projeto.
À introdução seguiu-se uma oficina sobre a produção de pão dinamizada pelo padeiro Paulo Martins, responsável pela padaria Massa Mãe, em Lisboa e que, dentro do seu trabalho, se tem dedicado à utilização de farinhas de diferentes variedades de cereais, entre elas o trigo-barbela. Ao longo da oficina foram discutidos diversos aspetos do seu processo de produção, desde os tipos de farinhas, proporções de farinha e água, métodos de fermentação, tempos de repouso, assim como a importância de priorizar o valor nutricional do pão. Esta atividade acabou por convergir numa partilha intergeracional com alguns dos habitantes da aldeia sobre os métodos de produção de pão, tendo havido oportunidade para falar de tradição, inovação e bem-estar.
A tarde terminou com a prova do pão cozido nos fornos a lenha do centro, acompanhado-o com um conjunto de outros produtos locais como o queijo, vinho, compotas e uma seleção de frutas de outono.
Após o fim deste Outono em Festa, ficou na memória um dia repleto de partilhas, aprendizagens, brincadeiras e excelentes produtos de outono. Numa atualidade cada vez mais desligada dos ciclos naturais, celebrar a passagem das estações e suas colheitas pode ser uma oportunidade de olhar para os processos ancestrais por detrás dos nossos costumes e de nos aproximar uns dos outros, assim como da natureza que nos rodeia.
Esta foi uma primeira experiência que esperamos poder repetir e desta forma tornar a trazer a natureza e as tradições para dentro das nossas vidas.















